Цветовой круг Иттена

Наш мозг до сих пор мало изучен, так как внутри него идут сложные нейрологические процессы, связанные со всем организмом единым целым.
Глаза — один из инструментов восприятия окружающего мира. С их помощью мы можем различать огромное количество цветов и оттенков, наслаждаясь и восхищаясь радужной феерией.

Просто о сложном


Если углубляться в науку под названием колористика, разбирать цвета на тона и полутона, оттенки, спектры, то станет понятно, что систематизировать  все богатство цвет довольно сложно. Швейцарский художник Иттен предложил упростить систему с помощью круга из двенадцати цветов. С этим колесом подбор цвета и разработка новой палитры цветов стала намного проще. Двенадцать цветов человек может легко представить, а большее число только усложнит понимание и восприятие. Не каждый сможет представить круг из ста цветов.

Три кита: желтый, синий и красный

В основе круга взяты красный, желтый и синий цвета. Они образуют палитру первого порядка. Смешивая попарно синий и красный, получаем фиолетовый, желтый и синий дают в сочетании зеленый, а желтый и красный – оранжевый. Получается палитра второго порядка: оранжевый, фиолетовый и зеленый. Все это можно увидеть на цветовом круге Иттена, где в треугольнике из трех основных цветов, вторым порядком появляются другие три цвета. Эта система легко позволяет при необходимости расположить между ними все остальные цветовые вариации.

Почему Круг?

Круг хорошо позволяет отобразить принципы гармонии и цветового смешивания. Воспринимая и анализируя каждый цвет, наш мозг уравновешивает его дополнительным. Этот факт лежит в основе цветовой гармонии, создавая ощущение равновесия. Противоположные цвета в круге Иттена являются дополняющими, уравновешивающими друг друга, и при смешивании дают серый цвет. Цвета в круге расположены в той же последовательности, что и цвета в спектре видимого излучения. В народе придумали фразу «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», которая позволяет быстро запомнить цвета радуги.

Применение


Использовать цветовое колесо можно в любой сфере нашей жизни: для сочетания одежды, оформления интерьера, создания картин.
Чтобы воспользоваться большим числом цветов, чем в круге Иттена, можно воспользоваться приложением  Color Assist. С ним удобно составлять гармоничные палитры, выбирая оттенки из большего цветового многообразия.

Глубоко заинтересовавшись теорией цвета, Иттен написал книгу, как проводить подбор цвета, чтобы гармонизировать пространство.
Его исследования и сейчас помогают дизайнерам, художникам и обычным людям создавать шедевры.

10:31
712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика