Можно ли услышать цвет?

Фото: www.okwhatever.org

Многие из нас лично встречали людей, которые видят или чувствуют цвета там, где их нет, присваивают определенные оттенки дням недели или визуализируют музыку подобно эквалайзеру. Некоторые находят своим необычным способностям практическое применение.

Например, в компании Ford существует должность эксперта-синестета. Специалист должен трогать, нюхать и слушать автомобили.  Подробнее на видео: youtu.be/dj7FNTGonFQ

На протяжение веков ученые не воспринимали подобные причуды всерьез, принимая их за продукт психических расстройств или плод гиперактивного воображения. Однако в последние годы синестезия начинает восприниматься научным сообществом как реальное явление.

Что такое синестезия?

Синестезия – феномен восприятия, который заключается в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа ощущение, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, часто характерным для других органов чувств.

Фото: elemental.medium.com

В качестве примера синестезии можно привести восприятие музыки в цвете. Но отличие от художественных, осмысленных сопоставлений цвета и музыки, синестезия проявляется спонтанно.

Считается, что синестетиками были нидерландский художник-постимпрессионист Винсент ван Гог, который видел тембр цвета, французский поэт-символист Артюр Рембо и российский композитор Александр Скрябин – изобретатель светомузыки, новатор в абстракционизме художник Василий Кандинский и один из самых известных мастеров визуальной поэтики – писатель Владимир Набоков.

Нейробиологи говорят, что в раннем детстве все мы были синестетиками. В мозгу младенцев импульсы от звуков, цвета, вкуса и осязания еще четко не разграничены. После первого года жизни многофункциональные нейронные связи нарушаются, мы превращаемся в «обычных» людей.

Одни из самых распространённых видов синестезии являются:

  • Музыкально-цветовая – восприятие музыки в виде непроизвольно или закономерно проявляющихся цветовых полос, пятен или волн
  • Фонемно-цветовая – непроизвольная связь звучания человеческого голоса с тем или иным цветом
  • Графемно-цветовая – ассоциации очертаний букв и цифр с определенными цветами
  • Фонемно-вкусовая – появление вкусовых ассоциаций от звучания определенных слов 

Сколько в мире синестетов?

Проведенное в Великобритании исследование выявило, что распространенность синестезии составляет 4,4%, а наиболее распространенным ее видом является ассоциация дней недели с определенными цветами. В ходе того же исследования было выявлено равномерное распределение числа синестетов среди мужчин и женщин.

Ссылка на само исследованиеMultisensory Perception: From Laboratory to Clinic 

Возможно, вы тоже синестет?

Выявить у себя синестезию можно путем сравнения своего восприятия с восприятием других людей. Некоторые синестеты могут прожить всю жизнь, так и не узнав о своих особенностях. Другие осознают, что их восприятие отличается, но при этом не подозревают о том, что у этой особенности есть свое название и что ее активно изучают ученые и психологи.

Трудно подтвердить или опровергнуть реальное существование феномена синестезии, но еще труднее человеку с таким сенсорным опытом описать это окружающим (какого цвета может быть мелодия, звук). Даже если найти несколько человек с одинаковым типом синестезии, их описания ощущений могут значительно отличаться.

18:53
54

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика