Цвет республиканцев и демократов

Сегодня у американцев красный и синий цвета тесно связаны с республиканской и демократической партиями. Но так было далеко не всегда — цвета начали ассоциироваться с партиями лишь после выборов 2000 года.

Так выглядели результаты выборов на американском телевидении в эпоху черно-белых экранов. Согласитесь, не очень информативно. Фото: www.youtube.com/watch?v=mPKaGrYGcT8

Но все изменилось с появлением и популяризацией цветного телевидения в конце 1960-х ‒ начале 1970-х.

Чтобы понять откуда взялись «синие» и «красные» штаты, нужно вернуться к моменту, когда СМИ впервые использовали цветные карты, чтобы сообщить о результатах выборов. На момент президентских выборов 1972 года большинство американских домохозяек уже смотрели телешоу на цветных телевизорах. Естественно, каждая из трех крупных телекомпаний (NBC, CBS и ABC) транслировала передачи о предвыборной гонке в цвете. Чтобы отличаться от своих конкурентов в CBS создали первую цветную карту выборов в истории американского телевидения.

Источник Карта результатов президентских выборов. Красным обозначены штаты, которые поддерживали демократов; синим ‒ республиканцев. Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1ZdoLwxB3lw

Вскоре нововведение CBS стали использовать и на других телеканалах, а само разделение на цвета быстро прижилось в массах.

Но почему именно синий для республиканцев и красный для демократов? И хотя сегодня эти сочетания могут показаться странными, тогда это было нормальным явлением. Рон Элвин , главный редактор Washington Desk отметил, что в CBS выбрали синий цвет для республиканцев потому, что он ассоциируется с армией Союза во главе с республиканцем Авраамом Линкольном.

Фото: haikudeck.com

Красный цвет демократов, в свою очередь, ассоциировался с левыми, прежде всего с коммунистическими партиями.

Фото: posterplakat.com

От выборов к выборам цвета не раз переходили от партии к партии. Республиканцы становились красными, демократы ‒ синими и наоборот. К 1996 году ABC и CBS использовали на своих картах в течение нескольких избирательных циклов уже знакомые нам демократический синий и республиканский красный. В то же время в NBC продолжали использовать обратные цвета, то есть красный для демократов, а синий для республиканцев.

#fffbce;">Видео с выборов президента США 1980 год:  https://www.youtube.com/embed/PsDe-8cOSYY

Выборы 2000 года

Традиционно ни демократическая, ни республиканская партия не имели постоянной цветовой идентичности. Но после выборов 2000 года красный цвет начали ассоциировать с республиканцами, а синий с демократами. 

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=D-nR_hmS6V0

В этот раз все телевизионные каналы использовали одну и ту же цветовую схему, чтобы не запутывать зрителей ‒ штаты, где победил кандидат от республиканцев Джордж Буш, были окрашены в красный цвет, а штаты, где победил кандидат от демократов Ал Гор, были окрашены в синий цвет. Так появились так называемые “красные” и “синие” штаты.

Из-за многонедельных споров о результатах выборов, эти цветовые ассоциации прочно закрепились за партиями и стали использоваться последующие годы. Хотя присвоение цветов политическим партиям является неофициальным и неформальным, СМИ освещают деятельность этих политических организаций, используя соответствующие цвета. Сами партии и их кандидаты также стали отдавать предпочтение красному и синему цвету.

Б. Обама упоминает о разделении США на “красные” и “синие” штаты: https://www.youtube.com/watch?v=yJzjyYL8l5Y

Теперь американцы используют красную и синюю терминологию в повседневной жизни — от политической символики и до кофейных брендов. 

16:30
45

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика