Может ли розовый цвет снижать агрессию?

Источник Фото: apartmenttherapy.com

Baker-Miller Pink (или Drunk-Tank Pink, Prison Pink) – это оттенок розового, который применяется для снижения уровня агрессии особо жестоких заключенных в тюрьмах.

Немного истории 

В конце 1960-х американский психолог Александр Шаусс провел обширное исследование влияния цветов на эмоции и физиологию заключенных в военно-морском исправительном учреждении в Сиэтле, штат Вашингтон.

Из всех используемых цветов наиболее эффективным оказался оттенок розового, который позже был назван в часть директоров института – Бейкера и Миллера. Шаусс отмечал, что если просто посмотреть на предмет, выкрашенный в Baker-Miller Pink, то это приведет к существенному снижению частоты сердечных сокращений, и замедлению дыхания (особенно после физических нагрузок).

Могут ли розовые тюремные камеры успокоить заключенных

В 1979 году Шаусс сумел убедить руководство исправительного учреждения в необходимости покраски тюремных камер в розовый цвет для того, чтобы определить его влияние на заключенных. После перекраски стен велся учет количества конфликтов до и после.

Военно-морское исправительное учреждение в Сиэтле, штат Вашингтон











Так, согласно отчету, после обновления интерьера 1 марта 1979 года на территории учреждения не было замечено ни одного случая непредсказуемого либо враждебного поведения.

Baker-Miller Pink украсил тюремные камеры, психиатрические палаты, молодежные клиники и вытрезвители. Но последующие исследования влияния цвета показали, что успокаивающий эффект розового длится всего 15-30 минут.

Параллельно с этим, в тюрьме Санта-Клара округа Марикопа, штат Аризона опыт использования розового для покраски интерьеров был прямо противоположным – заключенные становились заметно более агрессивными, если их длительное время удерживали в розовом помещении. Несмотря на это досадное недоразумение, руководство тюрьмы быстро отыскало альтернативное решение – перекрасить стены в более спокойные тона, а заключенных заставить носить розовое нижнее белье. По такому же пути пошли в тюрьме американского города Гровтаун, штат Джорджия, где с 2015 года заключенных стали одевать в розовую униформу. 

Источник










Источник

С тех пор Baker-Miller Pink пользуются в некоторых американских тюрьмах, а его аналогом – более бледной, нежной версией розового “Cool Down Pink” с 2013 года окрашивают тюремные камеры в Швейцарии. Несмотря на это, успокаивающий эффект розового оспаривается и по сей день.

Критическое эмпирическое исследование на тему можно прочитать тут 

Розовые раздевалки футбольных команд

Гостевая раздевалка на стадионе Кинник в штате Айова, США, выкрашена в розовый от потолка до пола. Подобное решение принадлежит главному тренеру футбольной команды Айова Хоккиес Хейдену Фраю. Услышав о том, что розовый делает людей пассивными, Фрай решил перекрасить раздевалку для команд-гостей, чтобы таким образом ослабить их на поле. Начиная с 1979 года одна из раздевалок стадиона регулярно окрашивается в Baker-Miller Pink.

В то же время, Западная Спортивная Конференция (WAC), в которую входит ряд американских футбольных команд признает, что розовый действительно может делать игроков более пассивными, поэтому запретила разделение раздевалок по цветам в штатах Айова и Колорадо. Они по-прежнему могут окрашиваться в любой цвет радуги, главное — чтобы обе раздевалки были одинакового цвета.

Сегодня, отвечая на вопрос о целесообразности подобной тактики, руководство стадиона Кинник говорит о том, что розовая раздевалка это всего лишь забавная традиция, отказываться от которой они не собираются. 

Источник

21:35
116

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика