Британский гоночный зеленый

Источник

Задолго до того, как в 70-х годах гоночные болиды начали оклеивать навязчивой рекламой от многочисленных спонсоров, у каждой национальной гоночной команды был свой собственный, фирменный цвет.

В пылу гонки можно было четко различить белых японцев, красных итальянцев, синих французов, серебряных немцев; при этом джентльмены с островов предпочитали «британский гоночный зеленый» (British Racing Green) – цвет смелости и легендарных побед.

British Racing Green (#004225) принадлежит к группе темно-мятных цветов. Ниже вы можете увидеть, как этот цвет выглядит рядом с соседями по цветовому кругу. По тону BRG схож с цветами «зеленый мох» и Brunswick зеленый.

Оттенки British Racing GreenОттенки British Racing Green

Почему именно зеленый?

Автомобильные гонки начали проводиться буквально с первых дней серийного выпуска автомобилей, поэтому международные чемпионаты были лишь вопросом времени.

В ходе автомобильных гонок Кубка Гордона Беннета, американский гонщик Элиот Зборовский предложил разделить нации по цветам. Подобное новшество казалось весьма логичным, поскольку так зрителям было бы проще различать участников от той или иной страны. 

В самой Великобритании автогонки длительное время были запрещены, поэтому цвета национального флага успели разобрать итальянцы, французы и немцы. Когда в 1902 году победу в Кубке Гордона Беннетта одержал англичанин Селвин Эдж, соревнования было решено проводить в Ирландии. Участники от Великобритании окрасили свои автомобили в светло-зеленый, в честь трехлистного клевера – символа Ирландии.

ИсточникАвтомобиль Napier D50 Селвина Эджа на котором он одержал победу в 1902 году

С этого момента британские гоночные команды начали использовать зеленый в качестве национального цвета, однако название British Racing Green появилось лишь в 1929 году, после того, как на гонке в Монако Уильям Гровер-Уильямс выступил на Bugatti выкрашенной в зеленый цвет.

Темно-зеленым BRG стал еще позже. С зарождением Формулы 1 в 1950 году британские команды от Lotus, Bentley, Aston Martin и Cooper, чтобы хоть как-то выделяться, начали использовать разные оттенки зеленого. Свой классический темный оттенок цвет приобрел лишь в 1955 году благодаря Jaguar D-Type.

ИсточникLotus Climax 25 в ходе гонки Формула 1 (1963 год)

В конце 60-х – начале 70-х, из-за огромного наплыва спонсоров гоночных команд, правило цветов по нациям было отменено. Основной цвет автомобиля часто терялся за десятками наклеек, поэтому в раскрасках уже не было никакого смысла. Несмотря на это, многие автопроизводители, команды которых участвовали в гонках, придерживаясь традиции продолжили окрашивать свои автомобили в национальные цвета.

Современность

История знаменитого British Racing Green была возрождена командой Jaguar Racing в Формуле 1 лишь в 2000 году, но спустя четыре года, после продажи команды Red Bull, новая Red Bull Racing начала использовать свои фирменные цвета.

Многолетние успехи британских гоночных команд закрепились в цвете. Сегодня British Racing Green вновь стал популярным цветом для британских гоночных и серийных автомобилей.

ИсточникJaguar R1 (2000 год)

21:21
150

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика