Как итальянский князь сделал красный цветом скорости

источник

Rosso corsa (гоночный красный) – международный оттенок красного, в который окрашивают гоночные автомобили. Начиная с 20-х годов прошлого века, он является символом итальянских автопроизводителей Alfa Romeo, Maserati, Lancia и конечно же Ferrari.

Все началось в 1907 году с трансконтинентального ралли Пекин-Париж. Вызов был серьезным, ведь гонщикам нужно было преодолеть более 15 000 километров по Российскому и Китайскому бездорожью. Плюс, автомобили тех лет были еще совсем «юными» и не могли похвастаться высокой надежностью и повышенной проходимостью. То есть вообще добраться до финиша — уже считалось чудом. Гонка стартовала 10 июня 1907 от французского посольства в Пекине. В ней приняло участие всего пять участников, одним из которых был герой нашей истории – итальянский аристократ Луиджи Маркантонио Франческо Родольфо Сципионе Боргезе,  известный как Сципионе Боргезе, на своей Itala 1907 маково-красного цвета.

Гонка без правил. Ралли было весьма суровым. На то время еще не разработали правила поведения на дороге, поэтому любой из гонщиков мог избавиться от соперника не самым честным образом. Плюс, маршрут пролегал вдоль телеграфного маршрута, то есть дороги встречались не всегда, не существовало и четких дорожных карт. Машины падали с мостов, вязли в грязи и песках, их приходилось постоянно ремонтировать, но они все равно продолжали гонку.

Источник

Источник

Источник

Для того чтобы следить за течением гонки, организаторы посадили независимого репортера в каждую из машин. Первой неслась Itala. В Иркутске она выглядела уже далеко не так презентабельно, как на старте. Тяжелое путешествие потрепало машину, краска заметно потускнела. Доехав до Москвы, Itala приобрела землистый цвет, но двигатель продолжал работать. Боргезе был настолько уверен в собственном автомобиле, что отклонился от маршрута на сотни километров, посетил Санкт-Петербург, а затем вернулся на маршрут и все же доехал до Парижа первым.

Игристый вкус победы. И хотя князь Сципионе Боргезе получил в качестве награды лишь 1,5-литровую бутылку шампанского Mumm, главным призом для него стала слава победителя. Маково-красный цвет его автомобиля, Itala 1907 года, стал для Италии символом скорости и победы. Уже в 1908 году Rosso corsa стал цветом итальянской национальной гоночной команды. 

Источник

Исчтоник

После 1920-х годов именно его своим фирменным оттенком сделали итальянские автопроизводители Alfa Romeo, Lancia, Maserati и Ferrari. «Красный гоночный» стал частью гоночного колорита Италии, наряду с синим (Bleu de France) у французских автомобилей, зеленым (British racing green) у британских гоночных машин и т.д.

17:43
97

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика