Как менялся стиль Джокера

Есть много версий происхождения злодея, но оригинальный комикс Batman: The Killing Joke (признанный каноном) гласит, что даже сам Джокер толком не помнит деталей своего прошлого. Известно, что однажды он пошел на ограбление карточной фабрики, встретил там Бэтмена и, в попытке убежать, упал в чан с химикатами. После этого его кожа стала белой, волосы навсегда позеленели, а на лице застыла неестественная, пугающая улыбка. Да и сам Джокер сошел с ума, создав себе узнаваемый экстравагантный образ. Он надел фиолетовый костюм с немного удлиненным пиджаком, зеленую рубашку под цвет волоси дополнил все это оранжевым жилетом.

Фиолетовый, как основной цвет в образе Джокера, яростно сталкивается с зеленым. По сути, это столкновение между порядком темных тонов и хаосом ярких, несовместимых цветов. Кроме того, поскольку фиолетовый является самым темным из второстепенных цветов, это делает его особенно популярным среди злодеев из комиксов Marvel и DC. 

Source

Фиолетовый, зеленый, оранжевый – подобное сочетание позволяет выделить Джокера на фоне серого, мрачного Готэма, отражает его противоположность Бэтмену, который всегда в черном. Подобный контраст подрывает традиционную идею, что свет – это хорошо, а тьма – плохо. 

Телесериал «Бэтмен» (1966). Сизар Ромеро воплотил первый экранный образ Джокера, который получился не особо зловещим, а скорее жизнерадостным и порой придурковатым. Отчасти, дело в слишком яркой цветовой гамме, а может в макияже, сделанном поверх усов, которые Сезар отказался сбривать. Да и в те времена игра актеров была ближе к театральной. Как собственно и костюмы героев. В итоге цвет наряда Джокера сменился с фиолетового на розовый, а у того же Бэтмена появились модные атласные трусы поверх трико.

Source

Фильм «Бэтмен» (1989). Джек Николсон в роли Джокера, вслед за изменением дизайна персонажа в комиксах, тоже позволял себе некоторые стилистические элементы, вроде шелкового банта на шее, шляпы или трости. 

Source

Фильм «Темный рыцарь» (2008). Пожалуй, самый страшный и запоминающийся из образов Джокера. От прототипа ему тоже достались основные цвета: зеленые волосы, такой же зеленый жилет, белый грим, фиолетовое пальто. Все цвета выглядят грязными, блеклыми, довольно реалистичными. От былой театральности у героя Хита Леджера не осталось практически ничего. 

Известно, что режиссер “Темного рыцаря” Кристофер Нолан при создании образа Джокера вдохновлялся картинами экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, а также мазохистом Алексом из “Заводного апельсина” Стэнли Кубрика. Отсюда и стертый, небрежный макияж, будто герой не смывает его уже вторую неделю и грязные волосы, окрашенные в зеленый казалось бы случайно, из-за испорченной краски. 

Source

Source

Фильм «Отряд самоубийц» (2016). С этим фильмом Джокеру вернулась классическая сочно-зеленая шевелюра. Джокер Джареда Лето все так же одет в основные цвета, но его образ дополнен металлическими оттенками, а с лица исчезла застывшая улыбка.

У Джареда Лето в фильме не так много экранного времени, поэтому было сделано около пяти костюмов классической, «джокерской» гаммы, но совершенно других по стилю: тут есть лиловое пальто из кожи под крокодила, спортивные штаны, серебристый пиджак, большое количество хип-хоп-украшений. Вместе с татуировками и гримом все это смотрится пугающе.

Source

Фильм «Джокер» (2019). Джокер в исполнении Хоакина Феникса получился, пожалуй, самым реалистичным и нетипичным. Создатели фильма приложили максимум усилий, чтобы их герой был максимально непохож на того самого Джокера из комиксов.

Начнем с того, что сам Джокер в фильме не является каноничным. Режиссер Тодд Филлипс показал свою собственную, вольную интерпретацию истории, которая практически никак не связана с оригиналом (то есть с комиксом). Это попытка показать как общество может превратить человека с психическими расстройствами в настоящего маньяка.

Так, главный герой картины Артур Флек, еле сводит концы с концами зарабатывая на хлеб клоунадой. В повседневной жизни он носит блеклую, ничем не примечательную одежду, но по мере того, как прогрессирует его отчаяние, в гардеробе Артура появляются более экстравагантные оттенки. На свое первое выступление в стендап-клубе он надевает костюм цвета бордо, а ближе к финалу герой красит волосы в зеленый, наносит знакомый нам макияж, облачается в красный костюм, зеленую рубашку и оранжевый жилет. 

Главная цель Артура – чтобы его внешность запомнили, и ему это удается на все сто. Так, красный пиджак (в данном случае томатно-красный) довольно гармонично сочетается с: желтым, зеленым, бурым и синим цветами, которые мы выделили с помощью приложения Live Palettes.

Source

Live Palettes

Начиная с 1940 года, когда Джокер дебютировал в новом выпуске комиксов про Бэтмена, и вплоть до 2019, когда на экраны вышел фильм о происхождении злодея с Хоакином Фениксом в главной роли, внешность и даже история главного «шутника» неоднократно менялись. Все это время базовыми оставались лишь цвета, делающие его образ поистине узнаваемым.

16:32
141

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика