Цвет из тьмы

Многое в фильмах ужасов зависит от тона, текстуры и настроения. Хорошие хорроры всегда опираются на цвет как основной двигатель настроения картины, в отличие от остальных жанров, которые делают ставку на другие элементы (диалоги, повороты сюжета и т.п). Однако это вовсе не означает, что фильмам ужасов не нужны хорошие диалоги и сценарий — они отходят на второй план, уступая атмосфере и настроению.

Многие даже не осознают, как именно фильмы ужасов будоражат воображение, срабатывают буквально на подсознательном уровне. И огромную, если не ключевую роль в этом играет цвет: общий тон кадра, окраска одежды, предметов и так далее.


Чудовище в тени

Хоррор выбирает черный-белый. И если белый служит для обозначения условно безопасной зоны, где с главными героями ничего не случится (мы на это надеемся), то черный наоборот – создает тяжелую, гнетущую атмосферу.

В основном сюжеты ужастиков привязаны к ночному времени суток, а действие если и происходит днем, то в местах слабоосвещенных и зловещих. Человек боится того, что не может увидеть — боится темноты. Этот естественный для нас страх режиссеры стараются пробудить с помощью цвета.

Черный всегда что-то в себе скрывает, притягивает к себе и одновременно пугает (страх неизведанного). Яркий пример удачного применения черного – “Чужой” Ридли Скотта (1979 го). Практически все действия с участием монстра происходят в мрачных, тесных коридорах космического корабля, где саму тварь (тоже черного цвета) практически невозможно разглядеть.

Красные фильтры

Красные фильтры в хоррорах могут быть особенно эффективны, потому что красный цвет заставляет зрителя нервничать на подсознательном уровне. Операторы часто используют красные фильтры на светильниках, которые ответственны за рисующий свет.

В качестве примера можно рассмотреть фильм “Суспирия” 1977 года. Цвет здесь играет едва ли не главную роль. Красный здесь является индикатором зла, поэтому все сцены в балетной школе, где и происходят страшные убийства и зловещие события, сняты в красных или розовых тонах.

Кроме того, красный как бы намекает – в этом фильме прольется очень много крови. Например, многих персонажей-убийц специально выделяют красным цветом. Да и более грозные образы всегда отображаются в красном цвете.

Контраст

Контраст двух цветовых палитр – классический прием, который применяется в кинематографе для разделения двух различных состояний героя или миров, в которых они находятся. То есть по сути, является основой визуального повествования картины. И особенно это заметно в немом кино, где визуальной составляющей уделяется максимальное внимание.

Напряженные сцены в фильме “Ведьмы” 1922 года сняты в красном цвете, в то время как более спокойные – в синем. 

Ассоциация и переход

В случае с ассоциацией, цвет используется для отображения каких-либо идей. Например, клоун Пеннивайз из фильма “Оно” ассоциируется у нас с красным цветом, и если в одном из кадров мы увидим красный, то поймем что есть связь с персонажем.

Если цвета в фильме устоялись, то резкая смена тона это уже переход. Переходы могут быть простыми – вроде смены локаций, так и сложными, вроде изменения мышления героя. 

01:10
77

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика