Заезженные цветовые схемы в современном кино
Роль цвета в кино неоценима. С его помощью режиссеры создают напряжение, подчеркивают важность эпизода, акцентируют внимание на деталях, создают необходимую атмосферу.
“Как у Уэса Андерсона”, “Ретро-кино”, “Голубой и желтый” – эти цвета уже успели запомниться многим зрителям.
Любимая палитра Майкла Бэя.
Желтый и синий – пожалуй самое распространенное сочетание в современном кинематографе. И как бы оно нам не надоело по бесконечным “Трансформерам” и “Мстителям”, выбор такой палитры прежде всего обусловлен цветовым контрастом (это очень удачная пара). Буквально в каждом кадре мы можем наблюдать актеров, цвет лица которых максимально приближен к пастельным, желтым и оранжевым цветам. Отталкиваясь от цветового контраста, то есть от выбора противоположной пары, используется синий и голубой – в эти цвета обычно окрашивается фон или окружение.
Ужас в холодных тонах.
Холодная, чересчур синяя или зеленая цветовая гамма не дает покоя создателям триллеров и ужастиков. По сути, это стандартные для этих жанров цвета. Такая палитра является приближенной к нашему восприятию цвета в ночное время, собственно когда и происходят события большинства подобных картин.
Обесцвеченный апокалипсис.
Серый, размытый, обесцвеченный – примерно так можно охарактеризовать цветовую палитру большинства апокалиптических и постапокалиптических картин. И даже когда действия происходят в пустыне, песок вокруг почему-то не желтый (как например в “Безумном Максе”), а непременно серый, будто вокруг одна только пыль и бетон. Это цветовое клише настолько сильно укоренилось в жанре, что порой даже сцены с обилием растительности выглядят практически как ч\б.
Интересное видео по теме: https://www.youtube.com/watch?time_continue=91&v=0ZZgiSUyPDY
Как мы видим, цветовая палитра в кино служит для разных целей. Например, чтобы придать фильму более глубокую атмосферу или сделать напряженными отдельные сцены. В большинстве случаев выбор палитры зависит исключительно от видения режиссера, колористов и монтажеров.