Заезженные цветовые схемы в современном кино

Роль цвета в кино неоценима. С его помощью режиссеры создают напряжение, подчеркивают важность эпизода, акцентируют внимание на деталях, создают необходимую атмосферу.

“Как у Уэса Андерсона”, “Ретро-кино”, “Голубой и желтый” – эти цвета уже успели запомниться многим зрителям. 

Любимая палитра Майкла Бэя.

Желтый и синий – пожалуй самое распространенное сочетание в современном кинематографе. И как бы оно нам не надоело по бесконечным “Трансформерам” и “Мстителям”, выбор такой палитры прежде всего обусловлен цветовым контрастом (это очень удачная пара). Буквально в каждом кадре мы можем наблюдать актеров, цвет лица которых максимально приближен к пастельным, желтым и оранжевым цветам. Отталкиваясь от цветового контраста, то есть от выбора противоположной пары, используется синий и голубой – в эти цвета обычно окрашивается фон или окружение. 

Источник

Ужас в холодных тонах. 

Холодная, чересчур синяя или зеленая цветовая гамма не дает покоя создателям триллеров и ужастиков. По сути, это стандартные для этих жанров цвета. Такая палитра является приближенной к нашему восприятию цвета в ночное время, собственно когда и происходят события большинства подобных картин.

Источник

 

Обесцвеченный апокалипсис.

Серый, размытый, обесцвеченный – примерно так можно охарактеризовать цветовую палитру большинства апокалиптических и постапокалиптических картин. И даже когда действия происходят в пустыне, песок вокруг почему-то не желтый (как например в “Безумном Максе”), а непременно серый, будто вокруг одна только пыль и бетон. Это цветовое клише настолько сильно укоренилось в жанре, что порой даже сцены с обилием растительности выглядят практически как ч\б. 

Источник

Источник

Интересное видео по теме: https://www.youtube.com/watch?time_continue=91&v=0ZZgiSUyPDY

Как мы видим, цветовая палитра в кино служит для разных целей. Например, чтобы придать фильму более глубокую атмосферу или сделать напряженными отдельные сцены. В большинстве случаев выбор палитры зависит исключительно от видения режиссера, колористов и монтажеров. 

21:54
142

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика