International Klein Blue

Источник

International Klein Blue — личный оттенок синего, формула которого зарегистрирована в 1960 году французским абстракционистом Ивом Кляйном.

Для художника синий имел огромное значения. Кляйн считал, что все остальные цвета вызывают у людей стойкие ассоциации, в отличие от синего, который напоминает лишь о самых абстрактных вещах в мире – небе и море.

Кляйн стремился сохранить насыщенный оттенок бархатного ультрамарина, но цвет исчезал при контакте с закрепителем. Добиться желаемого цвета Кляйну помог парижский торговец красками Эдуард Адам. Он предложил художнику использовать синтетическую смолу Rhodopas M60A, разработанную фармацевтической компанией Rhône-Poulenc.

Сам цвет никогда не был запатентован – это противоречило французскому законодательству, поэтому Кляйн зарегистрировал саму технологию создания краски.

Источник

“Синий период” Кляйна начался за несколько лет до изобретения International Klein Blue. Так, в 1957 году он открыл выставку в Милане, на которой было представлено 11 абсолютно одинаковых синих полотен размером 78 на 56 см. Всего за свою недолгую карьеру (художник умер в 34 года от сердечного приступа), Кляйн создал 194 синих полотна.

Самыми известными работами с использованием синего стали “антропометрии” (названные в честь науки об измерении человеческого тела), создание которых превращалось в настоящий перформанс. Кляйн обливал полностью голых девушек-моделей краской, а потом просил их оставлять отпечатки на холстах. Во время подобных мероприятий гости пили синие коктейли, под “Монотонную симфонию” – авторскую композицию художника. И она действительно была монотонной, потому как состояла всего из одного акорда.

Источник

Запись одного из перфомансов: Yves Klein — Blue Women Art — 1962 

После получения патента на краску летом 1960 года, Кляйн начал активно создавать скульптуры в синем цвете. 

Источник

К сожалению, Ив Кляйн умер в 1962 году, спустя всего два года после создания уникальной краски...

21:10
190

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика