Изучение цветов с ребенком

Источник

С самого раннего детства вы показывали мир ребенку, указывали на предмет и его цвет, но примерно с двух лет стоит задуматься о направленном изучении цветов. В это время дети наиболее восприимчивы к новой информации, им хочется узнавать что-то новое, они интересуются всем, что происходит вокруг.

Не стоит забывать, что обучение в столь раннем возрасте должно проходить в игровой форме. Только так ребенку будет интересно и он сможет сконцентрироваться на том, что вы пытаетесь до него донести. При обучении цветам важно не давить на ребенка. Излишняя напористость может лишь отпугнуть от занятий, ведь они должны проходить в максимально простой, непринужденной форме. Начинать обучение цветам можно и с более раннего возраста, главное чтобы ребенку это было интересно.

Простые советы:

  • Начиная учить цвета с ребенком, акцентируйте основное внимание на 4 основных: красном, синем, желтом и зеленом;
  • Не стоит изначально вводить ребенка в заблуждение уменьшительно-ласкательными формами. Небо не “синенькое”, а “синее”. Откажитесь от них, пусть ребенок для начала запомнит правильное название;
  • Не нужно постоянно просить ребенка указать на тот или иной цвет, пусть лучше он принесет игрушку (ну или любой предмет) определенного цвета;
  • Старайтесь произносить названия одного цвета в разном контексте. Например: это синий кубик, кубик синего цвета, он синий и т.д.

Игрушки в помощь. Пожалуй, самыми продуктивными в плане изучения цветов игрушками являются пазлы и конструкторы (например LEGO DUPLO), но пирамидки из цветных колец тоже еще не утратили актуальность. Если ребенок уже выучил базовые цвета, стоит отдать предпочтения комплексным развивающим игрушкам, тем, которые помогут выучить не только цвет, но и форму, научат считать.

Источник

Неформальное обучение. Учите цвета в процессе повседневной жизни. К примеру, по дороге в детский сад предложите ребенку посчитать красные машины, естественно перед этим нужно показать ребенку как именно выглядит красный цвет. Не спешите поправлять, если он укажет например на бордовое авто, пусть он для начала выучит основные цвета. К изучению оттенков всегда можно вернуться позже.

Источник

Творчество. Творчество позволяет ребенку получить более глубокие знания о цветах. Рисуйте вместе, постоянно проговаривайте название каждого конкретного цвета. В этом неплохо помогают раскраски-половинки: в них часть изображения уже окрашена нужными цветами, а вторую ребенок должен раскрасить самостоятельно, по аналогии. Когда базовые цвета будут изучены, можно переходить к изучению оттенков. В этом помогут краски, пластилин и цветная глина для лепки: цвета легко смешивать, а значит можно быстро получить желаемый оттенок.

Источник

Что если ребенок не может выучить цвета? Если ребенок упорно продолжает путать цвета, не стоит делать преждевременных выводов касательного его умственных способностей. У некоторых детей может быть банальная задержка раннего развития (это нормально), со временем ребенок догонит своих сверстников. Нарушение светочувствительности — это еще одна причина, по которой дети не могут различать цвета. В данном случае нарушается восприятие определенных цветов и оттенков, но зачастую диагностировать подобные отклонения попросту невозможно, ведь ребенок может научиться различать цвета по яркости и контрасту.

13:30
294

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика