Тест Люшера

Источник

Цвет оказывает на нас довольно сильное воздействие: одни тона нагоняют тоску, а другие наоборот – радость и вдохновение, одни цвета раздражают нервную систему, другие – успокаивают. Макс Люшер разработал в 1947 году методику, суть которой заключается в составлении определенного набора цветов, от самого раздражающего на данный момент, до самого приятного. Медики используют тест Люшера для определения уровня боли у пациентов; психологи для того чтобы узнать, что тревожит пациента, для определения источника стресса; cоциологи – для проведения всевозможных исследований.

Перед началом тестирования человеку предлагают абстрагироваться от всех навязчивых мыслей, страданий, переживаний и ассоциаций, навязанных извне. Затем просто выбирать цвет карточки, отталкиваясь от собственных предпочтений в текущий момент, по принципу: нравится, нравится не так сильно, как предыдущий. В итоге, человек бессознательно подбирает цвета.

Тестовые цвета были подобраны Люшером экспериментально из 4500 оттенков за пять лет работы в психиатрической клинике. Известно не меньше десяти различных тестов Люшера, которые отличаются составом, размером и оттенками карточек.

Источник

Состав полного теста Люшера:

  • 7 цветовых наборов — таблиц: серого цвета, 8 цветов, 4х основных цветов, синего цвета, зеленого цвета, красного цвета, желтого цвета
  • таблица 7 форм, соответствующих цветам (исключая черный)
  • повторная раскладка таблицы 8 цветов

Наиболее широкое распространение в мире получил сокращенный, 8 цветовой тест, который раскладывается два раза. Каждый раз нужно выбирать цвета, как будто впервые. Первый выбор отражает желаемое состояние, второй отражает действительное. 

При анализе результатов учитывается выбор и порядок цвета, взаимное расположение цветов, их комбинации. По результатам тестирования можно узнать каков человек есть на самом деле, а не каким он хочет быть, казаться окружающим. По сути, тест Люшера – это индикатор физического и психологического состояния здоровья человека.

18:44
371

Инструменты для работы с цветом

Интерактивное цветовое колесо позволит подобрать гармоничные сочетания
Добавьте больше стиля в свою жизнь с подбором цвета в реальном времени
Создавайте палитры по фотографиям
Не надо больше угадывать результат смешивания - приложение все сделает за вас
Приложение проанализирует ваше фото и поможет с подбором одежды
 Оживите обстановку и сделайте интерьер гармоничным
Фильтр гармонии изображения
Яндекс.Метрика