Мода на цвет в политике

История моды на те или иные цвета тесно переплетается с политическими событиями в мире. На протяжении веков одежда была зеркалом социальных настроений, инструментом для негласного протеста и символом статуса.

Сегодня политика плотно вошла в жизнь каждого, вне зависимости от нейтральности взглядов. Дизайнеры выражают свой протест прямо на подиуме, а политики с помощью одежды транслируют свои идеи, часто передавая их через цвет. В последние годы сдержанный черный все больше сдает свои позиции, уступая ярким оттенкам с символическим значением. 

Белый. Белый цвет ассоциируется с древнегреческой демократией. При французском дворе белый стал символом абсолютистской монархии. Чистый цвет был главным для династии Бурбонов, правившей Францией почти четыре века. В начале ХХ века цвет стал главным для Белой гвардии – антикоммунистического движения, выступающего против большевиков в гражданской революции 1917-1922 годов. Белогвардейцы выбрали цвет из-за его идейности – ранее его использовали французы, сторонники дореволюционных порядков. 

Черный. Наряду с красным, черный цвет стал одним из символов правления национал-социалистов в Германии с 1933 по 1945 год. К слову, дизайнером и производителем немецкой униформы в те годы был Хуго Босс.

Источник

Фиолетовый. Цвет движения за права женщин. Cначала стал символом суфражисток, а затем и современных феминисток. Это любимый цвет Хиллари Клинтон – первой женщины в Америке, которой удалось вплотную приблизится к посту президента. Этот феминистский цвет достоинства и преданности идеям, Хиллари использовала во время своей президентской кампании, а фиолетовый брючный костюм Ralph Lauren и вовсе стал частью ее образа.

Источник

Розовый. До недавнего времени политики избегали розового цвета. Женщины считали его слишком инфантильным и несерьезным, а мужчины – попросту девчачьим. Сегодня, розовый стал главным оттенком политической партии Feminist Initiative в Швеции, а с 2018-го символизирует расширение прав и возможностей женщин.

Источник

Голубой. Людовик ХIV, главный законодатель моды Франции XVII века, сделал его королевским цветом. При дворе Людовика действовал специальный модный кодекс, простым смертным запрещалось носить те или иные вещи. К примеру, отделку голубого цвета на своей пышной одежде мог позволить лишь сам король и его приближенные.

Зеленый. В политическом гардеробе зеленый считается нейтральным, однако в последнее десятилетие цвет стал символом экологических движений, вроде Гринпис, а также основным цветом одежды активистов которые их поддерживают.

Источник

Желтый. Желтый, наряду с пастельными и радужными оттенками, особенно любит королева Англии Елизавета II. Яркое пальто, платье-футляр и шляпа в тон – классический образ королевы. В политике желтый цвет символизирует либерализм и с недавних пор движение «желтых жилетов» во Франции.

Источник

Красный. Красный – символ коммунистической партии. Красный цвет в трактовке большевиков – цвет крови, пролитой трудовым народом в борьбе против эксплуататоров. В более ранней и узкой трактовке, красный – цвет революционной борьбы, рабочего движения, символ пролитой народной крови в борьбе за свободу. 

Источник

21:16
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика