Цвета героев и злодеев Дисней

Что помогает воспринимать персонажа как доброго или злого еще до того, как он заговорит или проявит свою натуру? Скорее всего дизайн, ну и цвет, куда без него.

Задумайтесь, ведь мультипликаторы (равно как дизайнеры и маркетологи) часто используют цвет для того, чтобы обозначить персонажа. Если он плохой — будет носить черную шляпу, если хороший — белый плащ и т.д. Подобный прием построен на психологии цвета, ведь наше восприятие в значительной мере зависит от культурной среды, которая навязывает нам стереотип. В конце концов, когда вы рисуете в голове образ злодея, он ведь не облачен в розовое трико. 

Проводилось исследование, которое устанавливало связь между преобладающим цветом в дизайне персонажей и тем, насколько они “хорошие” или “злые”.  В нем, после анализа более чем сорока диснеевских персонажей, выяснилось, что в дизайне злодеев преобладают темные тона: черный и фиолетовый, а у героев преобладают яркие, насыщенные желтый и оранжевый.

Фиолетовый. Один из самых злодейских цветов. Ассоциируется с властью, благородством, роскошью и амбициями. Персонажи, стремящиеся к власти в той или иной форме: Малефисент из «Спящей красавицы», доктор Фасильер из «Принцессы и лягушки», «Злая королева» из «Белоснежки и семи гномов». Интересно, что этот цвет присутствует и в дизайне некоторых героев, вроде Алладина, что явно указывает на его амбиции. 

Источник

Белый. Несмотря на то, что у большинства из нас белый невольно ассоциируется с чем-то добрым светлым, в мультфильмах Дисней он встречается у самых разных по своей натуре персонажей. Взять хотя бы Мисс Барашкис из Зверополиса: из-за белого цвета она изначально воспринимается как положительный персонаж, но на самом деле является волком в овечьей шкуре. Или например Авто из ВАЛЛ-И: в мультфильме он показан как злодей, но по сути вообще не обладает никакой моралью.

Источник

Черный. Так уж повелось, что это цвет злодеев. Но, если Шрам и Урсула это 100% концентрированное зло, то Йокаи из Города легенд — куда более сложный персонаж, который еще может искупить грехи, что показано белой маской на фоне полностью черного костюма.

Источник

Красный. Этот цвет в равной степени встречается как у злодеев так и у героев, последние попросту не могут обойтись без алого плаща.

Источник

Синий. В большинстве случаев, синий — цвет положительных героев. Но, он встречается и в дизайне некоторых злых (Эльза из Холодного сердца) или персонажей вроде Стича, которые находятся на грани между добром и злом.

Источник

Желтый. Именно желтый в мультфильмах Дисней является цветом добра и позитива: Покахонтас, Винни-Пух. Постарайтесь вспомнить хотя бы одного злого персонажа окрашенного в этот цвет? Исключением является разве что Пиноккио который имеет привычку лгать.

Источник

Оранжевый. Яркий, насыщенный оранжевый — один из самых популярных цветов в мультфильмах от Дисней. Преобладает в основном у положительных персонажей, за исключением разве что Шерхана. Но, в данном случае приписать какой-то смысл цвету не получится, что с него взять, он ведь тигр!

Источник

Зеленый. Зеленый — это цвет героев, которые борются с обстоятельствами или самими собой. В качестве примера можно привести Мулан, которая из принцессы выросла в бесстрашного воина, или Ариэль — юная русалка, покинувшая океан ради жизни, о которой давно мечтала.

Источник

Каждый цвет обладает своей “энергетикой”, поэтому мультипликаторы тщательно подбирают цветовую гамму для своих персонажей, делают все, чтобы как можно лучше передать их характер. И хотя в сети существует масса статей о том, что один цвет говорит об этом, а тот — о другом, все же стоит признать, что один цвет может иметь несколько значений, порой совершенно противоположных.

Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=916Kg0R9NPA 

00:17
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика