Цвет боли

Боль является сигналом организма о сбоях и неполадках. Да, каждый человек переносит боль по-своему: кто-то падает в обморок при виде стоматологических инструментов, а кто-то лечит зубы даже без анестезии. Как же установить уровень боли, ощущаемой человеком? Данным вопросом не раз задавались врачи всевозможных специальностей, ведь качество диагностики напрямую связано с качеством лечения.

При оценке боли недостаточно ограничиться только физиологическими показателями (раны, ушибы, ожоги) или поведенческими реакциями больного. Главный их недостаток — невозможность учесть многомерность боли. Необходимо иметь информацию о ее качественных характеристиках и о том, как боль влияет на основные стороны жизнедеятельности человека. Поэтому медики и психологи разрабатывают всевозможные визуальные шкалы с применением цвета в диагностике. Большинство методик для оценки боли базируется на интерпретации утверждений самих пациентов. 

Наиболее распространены так называемые «визуально-аналоговые шкалы боли»(«цветовая шкала»), предполагающие ассоциацию выраженности боли с цветом. Линия может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Пациенту предлагают сделать на этой линии отметку, соответствующую интенсивности испытываемых им в данный момент болей.

Источник

Большинство современных методик с применением цвета для определения уровня боли базируется на ранжировании цветов по степени приятности. Испытуемому предлагают шкалу цветов, на которой он выбирает самый приятный и/или самый неприятный, в зависимости от уровня болевых ощущений.

Для диагностики уровня боли у детей обычно используют шкалы с изображением различных выражений лиц. Ребенок выбирает лицо, которое, по его мнению, наиболее соответствует текущему уровню боли.

Источник

Подобные инструменты предназначены для проведения экспресс-тестов, поэтому используются во время первоначальной оценки. Это помогает врачу получить информацию о характеристиках и уровне боли, о том, как боль влияет на повседневную жизнь человека. Шкала боли — от 1 до 10 уровня — пример одной из наиболее эффективных методик, позволяет довольно точно определить уровень боли по описанию, которое соответствует определенным уровням и цветам (каждый из которых делится на оттенки в зависимости от частоты боли).

Есть и тесты, вроде «Многомерного вербально-цветового болевого теста», которые при помощи цвета помогают определить природу боли. Психогенную (в основе лежат психологические причины), соматогенную — боль вызвана физическими факторами.

Как врачи интерпретируют результаты тестирования? 

Толковать результаты подобного тестирования довольно проблематично, ведь у каждого из цветов может быть довольно много значений. Поэтому для более точной оценки, сразу же после проведения теста, тестируемому пациенту предлагают описать свои собственные цветовые ассоциации с болью. Сведенные результаты показывают довольно точную картину. Одно мы знаем точно, красный – цвет максимально сильной боли, которую попросту невозможно терпеть. Подобные методики являются первым шагом в комплексе диагностики, они влияют на эффективность обезболивания и адекватность выбранного лечения.

Источник

15:11
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика