Цвет, который спасает жизни

Мы привыкли видеть врачей в белых халатах и уже подсознательно ассоциируем профессию медика с этим цветом. Белый гардероб работников медицинских учреждений обусловлен практичностью этого цвета. На нем хорошо заметны любые, даже малейшие пятна, а отбелить однотонную белую ткань можно с помощью обычной хлорки. Но почему же тогда современные хирурги не носят белые халаты?

Дело в том, что хирурги облачаются в халаты синего или зеленого цвета вовсе не просто так. Оказывается, все дело в устройстве человеческого зрения. 

Зеленый — самый спокойный цвет для наших глаз. Он помогает расслабиться и сосредоточиться на конкретном действии, в то время как красный является явным раздражителем. А раздражительность попросту недопустима во время сложных многочасовых операций. Да и кристально белый цвет может на мгновение ослепить врача, который продолжительное время концентрировался на темных тонах. Поэтому этот цвет выбран прежде всего не из-за эстетических качества, а из-за практичности. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки во время операции.

То, на что мы порой вообще не обращаем внимания, может оказаться продуманной до мелочей вещью. И даже, казалось бы, такая незначительная деталь как цвет халата помогает спасать жизни. 

19:21
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика