Цветовая символика в религии

Цвет имеет символическое значение во многих культурах, не обошлось без символизма и в религии. Рассмотрим подробнее значения цветов в таких религиях как: христианство, ислам, индуизм и буддизм. 

Христианство. В христианстве используется довольно ограниченная палитра цветов — в основном это черный и белый. Основным цветом христианства по праву считается именно белый. Белый — это символ чистоты, а значит и Бога. Кстати, в древности служители церкви не носили черные наряды, этот цвет использовался только для повседневной жизни. Во время проведения богослужений как католические, так и православные священники всегда были облачены в белый.

Черный — отрицательная сторона жизни. Используется как символ траура, облаченные в черные ризы священники участвуют в похоронах и траурных шествиях. 

В самом начале расцвета христианства широко применялся еще один цвет — желтый. Этот цвет символизировал солнце и Бога как царя небесного. Но начиная с ХII века, желтый начали считать цветом Иуды, то есть цветом лжи и предательства. Поводом для подобных суждений послужило желтое облачение Иуды Искариота.

Красный — цвет крови, считается символом жестокости и греха. Этот цвет также является обязательной чертой в одежде священников в дни памяти о страданиях Иисуса. 

Ислам. Первым основным цветом в исламской символике считается белый, как символ святости и достоинства. В отличие от христианства, белый используется и в ритуальной церемонии, но не является при этом цветом трагедии. За годы существования этой религии, белый цвет приобрел собирательное значение всего хорошего, наилучших качеств.

Желтый – второй основной цвет, является символом блестящего солнца, золота, радости.

Третий основной цвет – красный. В отличие от библейской символики, красный в исламе это положительный символ. Да, он все также олицетворяет кровь, но в данном случае как символ красоты и сильных искренних эмоций.

Зеленый – цвет мусульманского Рая. Зеленый цвет в исламе имеет исключительно положительное значение. Священное знамя Магомета и всего мусульманского мира – зеленое, что находит отражение в современной флаговой и геральдической символике восточных стран. 

Буддизм и Индуизм. Оранжевый цвет в буддизме и индуизме — это цвет смирения, отречения от материальных благ и человеческих пороков. Одежду этого цвета традиционно носят святые аскеты, что в свое время сделал и Будда. На сегодняшний день оранжевый – это официальный цвет этих двух религий, но есть еще несколько преобладающих цветов:

Золотой - солнечный свет, который символизирует жизнь, истину, бессмертие, богатство, власть, веру, нирвану. Во множестве скульптурных и живописных изображений Будда предстает непременно золотым.

Белый — (цвет Матери) олицетворяет святость, непорочность, чистоту, овладение самим собой, спасение.

Красный/коричневый - (цвет отца) материальность, радость, активность, созидание, жизнь.

Синий — олицетворяет вечность и верность.

Желтый — цвет духовности. Будда, как правило, одет в желтые одежды.

В традиции Махаяна (одном из двух основных направлений буддизма) – существует целая система цветовой последовательности пути, ведущего к просветлению (то есть к Будде). Черный, синий, красный, желтый, белый, золотой. Именно эта последовательность обозначает путь к просветлению, к совершенному состоянию — нирване, символом которого и является золотой. 

23:16
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика