Колоризация

Источник

Колоризация (раскрашивание) – это любой процесс перевода монохромного изображения( ч\б, сепия) в цветное. Этот довольно кропотливый процесс в наши дни применяется для реставрации старых фото, кинопленок и даже картин. 

Как черно-белое приобретает цвет? Цвет можно подбирать как вручную, так и автоматически (при помощи специализированного ПО). Процесс раскрашивания необычайно трудоемок и на воссоздания цвета старого черно-белого фильма может уйти несколько лет кропотливой работы, так как много времени занимают исследования костюмов прошлого и предметов окружающей обстановки. Цвета восстанавливают по архивам, эскизам художников, рассказам очевидцев. Цвет лица для раскрашивания самый сложный. Кожа человека в зависимости от обстановки и освещения принимает разные оттенки, поэтому недостаточно просто выбрать правильный тон бежевого. Не стоит думать, что возможно восстановить истинный, то есть натуральный цвет или оттенок объектов на фото. Стоит также учитывать тот факт, что даже современные технологии не смогут «оживить» старые, сильно потрепанные временем кадры.

История. Несмотря на то, что колоризация кажется для многих чем-то новым, изобрели этот процесс одновременно с кинематографом, а первые попытки сделать фильмы цветными предпринимались еще на заре ХХ века. Первым раскрашенным фильмом считается картина «Зарисовки из жизни Англии», которая была «раскрашена» в далеком 1902 году. 

Самым известным проектом, в котором применялась техника колоризации, считаются съемки Луны в программе Аполлон.

Источник

Зачем нужна колоризация? Человек изначально видит окружающий мир цветным. Черно-белое изображение содержит меньшее информации, которая передается в головной мозг и, как следствие, вызывает меньший уровень возбуждения и вовлечения в историю. Не в разы конечно, но мозг остается недозадействован, а значит и зрительские способности к восприятию не использованы на полную. Рейтинг раскрашенных фильмов в несколько раз превосходит рейтинг черно-белых картин, так как большинство современных зрителей, к сожалению, плохо воспринимает черно-белое кино.

14:36
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика