Красный – для героя опасный

Источник

Красный – цвет опасности, крови и смерти, а также традиционной одежды палача. Именно по этой причине в этот цвет облачены так называемые «красные рубашки» (пушечное мясо) — персонажи второго плана, которые умирают насильственной смертью сразу же после того, как были введены в сюжет.

Этот термин пошел из сериала «Звездный путь», создателем которого является является Джин Родденберри, где офицеры в красной форме гибли, едва ступив на поверхность новой планеты. Вскоре тенденция стала очевидна для зрителя и если вероятность выживания персонажей в желтых фуфайках равна 100%, то вероятность погибнуть для персонажа в красной фуфайке все так же равна 100%. Помимо всего прочего красная одежда – отличная мишень.

Но, к слову, и хорошо прописанный герой, одетый в красное, получает травмы не реже, чем те же «красные рубашки». Они конечно же не умирают, но иногда кажется, что лучше бы умерли.

Где еще можно встретить зависимость:

  • Южный Парк. Герой мультсериала Кенни носит куртку морковного цвета и умирает жестокой смертью в каждом эпизоде, где принимал хоть какое-то участие;
  • Дэдпул. Этот герой комиксов Marvel носит красный костюм, в него постоянно стреляют, калечат и пытаются убить самими изощренными способами;
  • Хелбой. Ситуация аналогична с Дэдпулом, но в отличии от первого Хелбой не носит красного – он сам полностью красный. В одноименной дилогии Гильермо дель Торо этот демонические парень выхватывает за всех, никто иной из персонажей фильма не получает сколько травм.

Возможно, в первых цветных фильмах такой подход был продиктован соображениями цензуры, поскольку на раненом или убитом, одетом в красное, герое уже не надо было дорисовывать пятна крови.

Бывают и исключения из правил, например, в сериале «Игра престолов» снятом по фентезийному циклу «Песнь Льда и Пламени» Джордж Р. Р. Мартина умирают все, и второстепенные, и главные персонажи. При этом практически никто из них не носит красный, то есть вычислить потенциальную жертву попросту невозможно.

Если бы Джордж Р. Р. Мартин писал сценарий к сериалу «Звездный путь», то персонажи выглядели бы как на изображении ниже

Источник

14:57
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика