Боязнь цвета или хроматофобия

Источник

Хроматофобия или боязнь цветов часто проявляется у людей с бурной реакцией на некоторые цвета, такие люди могут полностью исключить отдельный цвет из своей жизни, всяческие избегая его. Боязнь каждого цвета имеет также своё название, например, боязнь красного — это фодофобия, а жёлтого — ксантофобия. Интересно, что дальтоники тоже могут страдать хроматофобией. Жизнь для таких людей становится крайне проблематичной, так как созерцание или присутствие рядом тех или иных цветов и оттенков вызывает панику или беспокойство. 

Причины

По мнению исследователей, этот страх имеет отношение к некоторым подсознательным инстинктам человека. Известно, что большинство ядовитых насекомых и животных окрашены в яркие цвета – красный, оранжевый, желтый. Такой цвет как бы намекает хищнику о том, что добыча опасна и ее лучше всячески избегать. По большому счету этим и объясняется такое раздражающее действие окрашенных в «кричащие» цвета предметов. 

Обычно толчком к развитию болезни становится любое давно забытое событие, к примеру: маленький ребенок забрел на скотобойню и теперь красный цвет подсознательно ассоциируется со страхом, смертью и отвращением. Со временем ребенок повзрослеет и забудет о случае со скотобойней, а выработанный нервной системой страх к цвету перерастет в фобию. Подсознание намеренно строит «оборону», чтобы защититься от опасности, которая ассоциируется с тем или иным цветом.

Источник

Лечение и симптомы

Среди симптомов хроматофобии: повышение давления, чувство паники, учащение сердцебиения, тошнота, одышка, озноб – и это лишь некоторые симптомы. К счастью, эту довольно специфическую фобию в современном мире уже научились довольно эффективно лечить. Когда пациент уже в сознательном возрасте сможет вспомнить напугавшее его в детстве событие, то поймет насколько безоснователен его страх перед тем или иным цветом, научится постепенно его контролировать – тогда и сможет вылечиться от хроматофобии. 

При необходимости сдерживать симптомы паники в присутствии яркого цвета пациенты могут принимать медикаменты. Правда они не являются самостоятельным методом лечения.

01:07
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика