Цвет океана

Источник

Зеленые реки и озера, синие и голубые океаны, абсолютно бесцветная вода в стакане. Так какого же цвета вода на самом деле? И ответ на этот вопрос всего один. Чистая вода — голубая. Дело в том, что цвет этот очень слабый, поэтому и незаметный в небольшом стакане. Но если же мы наполним этой водой даже небольшой бассейн, то заметим отчетливый голубой оттенок, оттенок воды. 

Что влияет на цвет?

Цвет и оттенок воды напрямую зависят от отражения и поглощения света молекулами жидкости. К примеру, белый солнечный свет можно разложить на несколько составляющих цветов, их совокупность называется спектром. Молекулы чистой воды поглощают красно-зеленый спектр, при этом лучи синей части спектра отражаются от молекул жидкости, поэтому собственно и воспринимаем цвет воды как синий или голубой.

Но в естественных водоемах цвет воды может быть весьма разнообразным. Так, например, в самом центре океана вода будет темно-синей, вдоль берега – голубой, зеленоватой или желтоватой. Такое большое разнообразие цветов и оттенков возникает из-за наличия в воде разных частиц, а также от глубины водоема.

Зеленый оттенок вода получает из-за наличия в ней большого количества содержащего хлорофилл фитопланктона – микроскопических водных растений. Как и наземная растительность, эти организмы поглощают лучи красной и зеленой части спектра, а зеленые отражают. Поэтому мы видим зеленоватый оттенок воды у берегов морей и океанов. Во время активного размножения микроорганизмов этот цвет существенно усиливается, становится более насыщенным и явным. 

Восприятие цвета под водой

Интересно, что вода меняет восприятие цвета и под водой. Например, если погрузиться под воду в желтом скафандре, то у поверхности он будет казаться желтым, но стоит погрузиться в воду немного глубже, как окрас костюма начнет меняться. Поскольку до вас начнут доходить лучи только синей и зеленой части спектра, то костюм будет казаться синим или голубоватым. 

В литературе, посвященной подводной съемке, можно встретить схему, наглядно иллюстрирующую поглощение цвета водой по мере увеличения глубины. Эта схема приблизительно показывает процесс поглощения цвета в очень прозрачной морской воде, при высоко стоящем солнце. 

00:34
235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика