Теория гендерных схем: каждому свой цвет

Источник

Пол существенно влияет на цветовые предпочтения. Еще с юного возраста нам начинают активно навязывать информацию, связанную с полом, пытаясь построить ту или иную концепцию. Это могут быть определенные хобби, игры, спортивные дисциплины, предпочтения в еде, одежде и конечно же в цвете.

Родители буквально с пеленок начинают подкреплять гендерные стереотипы касательно цвета, одевая мальчиков в голубую одежду, девочек – в розовую. Через некоторое время такой цветовой «терапии» дети интегрируют эти цвета в свою собственную систему восприятия таких понятий как «мужчина» и «женщина». Так мы и начинаем испытывать потребность соответствовать собственному полу: мальчики предпочитают более темные, «мужественные» цвета, девочки – нежные, «женственные».

Pretty in pink

В одном из исследований специалисты LoBue & Deloache в 2011 году проанализировали как с возрастом у детей меняется восприятие розового цвета. В эксперименте принимали участие дети от семи месяцев и до пяти лет.

Как оказалось, со временем девочки начинали испытывать большую симпатию ко всему розовому, в то же время, у мальчиков розовый вызывал раздражение. Они пытались все больше отстранить себя от этого цвета. То есть их почтения менялись одновременно с процессом взросления, с тем как они все больше и больше узнавали про свой пол. 

00:59
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика