Черные дыры

Источник

Черные дыры – такие ли они черные?

Да, черные дыры действительно черные, потому как световые волны от них никак не отражаются, да и сам объект не испускает свет. Во время образования этого космического объекта гравитационное поле становится настолько сильным, что даже лучи света не могут вырваться за его пределы. В результате, область, в которой ранее ярко светила звезда, становится абсолютно черной.

Но заметить это можно лишь на фоне ярких светящихся объектов, например, во время прохождения звезды-спутника. В остальных случаях мы видим не саму дыру, а лишь следы поглощенной массы, так называемый аккреационный диск, который светится довольно ярко. Этот эффект можно заметить в фильме «Интерстеллар» Кристофера Нолана. 

Астрономы ищут черные дыры в космическом пространстве методом соотношения массы и светимости. Большое пустое черное пространство с минимальным количеством света вокруг обычно указывает на наличие черной дыры большой массы. 

Стоит отметить, что такое название объект получил далеко не сразу. Термин придумал американский физик Джон Уиллер, который попросту посчитал, что прошлое название  «темная звезда»  не полностью отражает суть явления. Впервые название «черная дыра» упоминается в журнале Physical Review. Поначалу термин считался довольно непристойным, но затем прижился в научном сообществе. 

01:41
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика