Голубовласые персонажи

Синий цвет волос – это бунт. Корни подобной ассоциации уходят в панк-культуру. Пожалуй, наиболее известными персонажами, которые окрашивали волосы в голубой или синий цвет, являются:

  • Мардж Симпсон
  • Мальвина
  • Синяя борода

В этой небольшой статье мы попытаемся разобраться, зачем они это делали.

Мардж Симпсон

В большинстве эпизодов мультсериала Мардж носит высокую прическу-башню синего цвета. В целом достоверного ответа на вопрос, почему волосы Мардж Симпсон синие, нет, в этом, похоже, запутался и сам создатель «Симпсонов» Мэтт Гроунинг. В поздних эпизодах, где Мардж показана еще ребенком, ее волосы уже синие (19 сезон, 11 серия). В эпизоде «Secrets of a Successful Marriage» Гомер говорит, что его жена постоянно подкрашивает волосы синей краской. Это отсылает нас к серии «Синие и серые» (22 серия 5-го сезона). В этом эпизоде Гомер вспоминает, что Мардж поседела в 17 лет, а ведь это вообще никак не связано с эпизодами из детства. 

19 сезон, 11 серия "Это было в 90-ых"

Мальвина

Глядя на Мальвину, персонажа сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, невольно задаешься вопросом, откуда взялся такой странный цвет волос.

Начать стоит с предыстории: «Золотой ключик» был написан по мотивам (а скорее, сплагиачен) сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Пиноккио превратился в более привычного нам Буратино, а прообразом Мальвины стала Фея с Голубыми Волосами. Вот, собственно, и все объяснение, а вот почему волосы синие у Феи – это уже совсем другая история! 

Синяя борода 

Синяя борода – это персонаж одноименной сказки Шарля Перро. Он являлся довольно страшным мужчиной с бородой синего цвета. Синяя борода — серийный убийца своих жен, был женат 7 раз, но никто не знает, куда пропали его супруги. Прототипом Синей бороды стал реальный человек — маршал Франции Жиль де Ре.

Но почему борода стала синей?

Начать стоит опять же с предыстории: Шарль Перро долго путешествовал по Европе и собирал местные легенды. Одна из них гласила: однажды мимо замка Жиля де Рэ проезжал молодой граф с невестой. Жиль де Рэ заметил их, пригласил к себе в гости, а когда «посиделки» подходили к концу, хозяин замка предложил молодой избраннице графа сбросить любимого в каменную яму, а ей самой сделал «предложение руки и сердца». Та, как ни странно, отказалась, и, как вы уже могли ожидать, Жиль де Рэ жестоко расправился с ее любимым.

После этого он насильно потащил девушку в церковь и стал клясться, что в случае, если она все же согласится, «навсегда отдаст ей душу и тело». Несостоявшаяся графиня взяла и согласилась — и в тот же миг превратилась в Дьявола синего цвета. Дьявол засмеялся и сказал Жилю де Рэ: «Теперь ты в моей власти». Он сделал знак — и борода Жиля тоже стала синей. «Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем, — прокричал Сатана. — Тебя будут звать Синяя Борода!» Вот вам и объяснение: в фольклорном сознании цвет бороды стал якобы «печатью нечистой силы».

02:10
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика