Смешивание красок

Пожалуй, самое интригующее в колористике — это умение смешивать цвета. Такое знание может пригодиться как в написании картины, так и при создании дизайна собственной квартиры. К сожалению, на рынке красок может не оказаться желаемых оттенков. Только это не проблема, ведь любой тон мы можем создать сами.

Первоначально существует всего три основных цвета, которые воспринимает наш глаз, их нельзя создать путем смешивания. Это красный, желтый и голубой. Зато, смешав эти цвета, мы можем получить почти любой оттенок. 

Например, зеленый получится, если смешать голубой и желтый, оранжевый получается при смешении красного и желтого, а красный и синий в равных пропорциях дадут фиолетовый цвет. Если использовать все три, то получим черный, но не слишком четкий, поэтому черный и белый тоже рекомендуется иметь в своем наборе сразу.

Разумеется, великие художники способны создать гораздо более сложные комбинации путем изменения пропорций нужного цвета. Например, Ван Гог, соревнуясь с другим художником, мог поразительно точно воспроизвести нужный оттенок зеленого под названием «зеленый Паоло Веронезе». Добиться такого результата считалось довольно-таки сложным даже для профессионала. А во время написания шедевра «Звездная ночь» была использована целая палитра синих оттенков: темный сине-зеленый (синий+желтый), синий с оттенком фиолетового (синий+красный+белый), королевский синий (синий+маджентово-розовый) и др.

Конечно, в обычной жизни нет необходимости в поиске редких оттенков, но знание основ колористики пригодится непременно. Для всех желающих есть помощники — цветовые таблицы или приложение ColorMix. Смешивайте по своему вкусу, но стоит учесть, что краска должна быть одной консистенции, в идеале одной фирмы, чтобы получить однородный оттенок.

00:51
293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика