Символизм желтого в кино

В теории цвета желтый считается цветом счастья, умиротворения и безопасности. Это теплый и солнечный цвет. Символика желтого цвета необыкновенно противоречива. С одной стороны это ласковое сияние солнца, с другой стороны — увядающий осенний лист.Увядание, болезнь становятся темными символами желтого.Разумеется, что каждый из нас будет испытывать уникальные и довольно субъективные ощущения от цвета, однако в большинстве случаев авторы могут играть с цветами так чтобы вызвать верные эмоции

Безопасность. Беспечность. Безмятежность.

Обратимся к сериалу «Очень странные случаи». Желтый, почти медовый, оттенок появляется во втором сезоне в моменты, когда речь идет о доме, полном безопасности. Даже в некотором роде, об удобстве и комфорте. Желтым подчеркиваются именно те места, где персонажи серии не находятся под угрозой, или моменты, когда угроза отступает.

В такие минуты они могут заниматься своими повседневными делами,  при этом не забывая расследовать обстоятельства, происходящие вокруг событий. К примеру, шериф Хопер превращает свой дом в убежище для Одиннадцатой. И если вы смотрели, то наверняка могли заметить, как с преображением помещения начинают меняться цвета, блеклые, выцветшие по большему счету неприятные полутона, сменяются насыщенным теплым и уютным насыщенным желтым. В то же время, остальной мир за дверью дома продолжает быть холодным и очень враждебным, что конечно же отражается в цветовой гамме. 

Другой пример из этого сериала –это  поиск дома. Когда Одиннадцатая сбегает от шерифа, домой ее подвозит желтый грузовик, при этом все ценные для себя вещи она складывает в сумку именно желтого цвета. Опять же, в этих сценах желтый символизирует безопасность, давая нам понять, что в данный момент героине ничего не угрожает. И этот цвет будет постоянно использоваться на протяжении всего сериала чтобы визуально олицетворять безопасность. Примерно эти же решения были применены в таких картинах как «Бесподобный мистер Фокс» и «Голос монстра».

И если в первом желтый был использован для придания теплой, ламповой атмосферы фильму в целом, то в случае с «Голосом монстра» желтый это опять же – безопасность. 

Тёмная сторона желтого

 Но, желтый цвет имеет и другой эффект в  создание враждебного и отталкивающего впечатления. В сценах из лаборатории, желтый показан более тусклым создавая довольно неприятную атмосферу. Но опять же, в момент перехода в другое измерение, теплый желтый (безопасность) сменялся на холодной синий (опасность) и все это в пределах одной сцены! 

Ярко-желтый цвет — это цвет сигнала. Он призывает сосредоточить ваше внимание на предотвращении опасности, поэтому его использование в паузах более чем оправдано. Обращая наше внимание, он мгновенно заинтересовывает зрителя тем, что происходит на его фоне.

17:25
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика