Зеленый цвет в картинах братьев Коэн

Стенли Кубрик любит красный, Скорсезе обожает красный, Коэны – фанатеют от зеленого. Да, скорее всего вы  могли бы этого и не заметить, но братья Коэн очень часто применяют зеленый цвет в собственных картинах, причем буквально в каждой.

Зеленый цвет лучше всех остальных воспринимается нашим глазом. Будучи физиологически оптимальным, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет организму сосредоточиться.

Зеленый – это нормальный, естественный, природный цвет, он является частью нашей повседневной жизни, но Коэны используют его по-своему, очень часто добавляя его в ключевые, переломные сцены своих картин. Но, это в большинстве случаев остается попросту незамеченным, поскольку в отличие от других, очевидных и броских цветов, наподобие того же красного, зеленый является куда более непримечательным и сдержанным. Достаточно посмотреть на дверь придорожного мотеля в финальной сцене «Старикам тут не место».

Или к примеру туалет в картине «Внутри Льюина Дэвиса».

 Но зеленым цветом Коэны выделяют не только ключевые сцены, но и очень важные для повествования объекты. К примеру, устройство для прослушки во все тех же «Старикам тут не место» или лак на пальце девушки в «Большом Лебовски».

И детали эти «подсвечены» зеленым вовсе не для персонажей (они их и вовсе не замечают), а для нас, зрителей. Зеленый лак на маникюре девушки в «Большом Лебовски» дает подсказку для разгадки дальнейшего сюжета, и т.д. Коэны прибегали к зеленому практически во всех своих фильмах, кроме разве что «Человека, которого не было» поскольку он полностью черно-белый и «Железной хватки» где преобладает очень блеклая, сдержанная палитра.

Теперь у вас есть новая мотивация пересмотреть классику братьев  и  найти в их фильмах смысл зеленого цвета.

13:17
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика